Pemda Prov Sumbar Peroleh Kategori BAIK dalam Pengawasan Kersipan Tahun 2018

Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatera Barat Alwis menerima penghargaan dalam Laporan Monitoring Tindak Lanjut Pengawasan Kearsipan Tahun 2018 dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan memperoleh kategori "Baik" di Hotel Pangeran Beach Padang, Sumatera Barat, Rabu (27/2/19).

Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno. dan dibuka oleh Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, Kepala Arsip Nasional RI, Mustari Irawan dan Deputi Bidang  Kelembagaan dan Tatalaksana Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi RI, Rini Widyantini yang dihadiri oleh 723 peserta dari perwakilan seluruh lembaga kearsipan Provinsi dan Kabupaten/Kota, Kementrian serta ada Bupati dan Walikota yang mendapatkan penghargaan dimaksud.

Pada kesempatan ini Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia Mustari menyampaikan bahwa hasil monitoring tindak lanjut hasil pengawasan kearsipan tahun 2018 di 34 kementerian menunjukkan perkembangan. Diantaranya sebanyak 3 kementerian (9%) kategori "Sangat Baik", 17  kementerian (50%) kategori "Baik", 9 kementerian (26%) kategori "Cukup" 4 kementerian (12%) kategori "Kurang" dan masih ada 1 kementerian (3%) kategori "Buruk".

Selanjutnya, hasil pengawasan kearsipan pemerintah daerah tahun 2017 untuk provinsi belum ada yang memiliki kategori "Sangat Baik". Namun 7 provinsi (21%) kategori "Baik", 6 provinsi (18%) kategori "Cukup", 5 provinsi (15%) kategori "Kurang" dan 16 provinsi (43%) kategori "Burik".

"Untuk kabupaten/kota juga belum ada yang mempunyai predikat kategori "Sangat Baik". Diantaranya 8 kabupaten/kota (2%) kategori "Baik",  31 kabupaten/kota (3%) kategori "Cukup", 47 kabupaten/kota (9%) kategori "Kurang" dan 422 kabupaten/kota (83%) kategori "Buruk"," paparnya.

Sedangkan hasil pengawasan kearsipan tahun 2018 untuk pemerintah daerah provinsi terdapat satu provinsi (3%) yang memiliki kategori "Sangat Baik".
"Kemudian 11 provinsi (32%) kategori "Baik", 6 provinsi (18%) kategori "Cukup", 6 provinsi (18%) kategori "Kurang" dan masih ada 10 provinsi (29%) kategori "Buruk"," katanya.

"Sedangkan untuk pemerintah daerah kabupaten/kota belum ada yang mendapatkan penilaian "Sangat Baik". Untuk 33 kabupaten/kota (6%) kategori "Baik", 81 kabupaten/kota (16%) kategori "Cukup", 63 kabupaten/kota (12%) kategori "Kurang" dan 331 kabupaten/kota (65%) kategori "Buruk"," paparnya.

54.242.75.224 Your IP address